Bismillahirrahmanirrahim, puji serta syukur kita panjatkan ke hadirat Allah SWT yang telahmemberi rahmat dan hidayah-Nya kepada kita semua. Alhamdulillah kegiatan Bulan Bahasa yang diadakan pada tanggal 3–4 Oktober 2024 berjalan lancar tanpa adanya kendala yang menghambat.

Dalam rangka memperingati Bulan Bahasa pada bulan Oktober, SMAIT Pesantren Nururrahman telah melaksanakan berbagai rangkaian kegiatan yang diikuti oleh seluruh siswa/i dan para guru.

Day 1

Hari pertama pada tanggal 3 Oktober, acara diisi dengan serangkaian lomba-lomba yang diikuti oleh seluruh murid SMAIT Pesantren Nururrahman. Lomba-lomba tersebut berupa market day, puisi berantai, pidato, dan juga english debating competition yang dilaksanakan langsung di sekolah dalam kurun waktu satu hari.

Day 2

Hari kedua pada tanggal 4 Oktober, acara dimulai dengan pembukaan oleh MC yang memperkenalkan acara dan menyampaikan rundown acara. Selanjutnya adalah sambutan-sambutan, yang pertama sambutan yang disampaikan oleh Kepala Sekolah SMAIT Pesantren Nururrahman, Bapak Muharman, S.E., M.Pd., dan yang kedua sambutan yang disampaikan oleh Ketua Pelaksana Acara Bulan Bahasa, Bapak Giovanno Agusto Saputro, S.S.

Rangkaian acara dilanjutkan dengan pengumuman serta presentasi Karya Ilmiah Remaja (KIR) terbaik oleh Aisyah Thar Tilla 12 IPA 2 kepada siswa/i kelas 10 dan 11. Acara dilanjut dengan penampilan hiburan dari Ikatan Budaya Sunda (IBS) yang memperkenalkan sekaligus menampilkan lagu-lagu serta pupuh sunda.

Kemudian, acara dilanjut dengan penampilan dari final lomba puisi yang diikuti oleh tiga finalis yang sudah melewati tahap penyisihan melalui penilaian yang ketat, ketiga finalis tersebut merupakan peserta yang dipastikan mendapat juara 1, 2, dan 3. Finalis yang tampil menunjukkan kemampuannya dalam berpuisi.

Inti acara Bulan Bahasa 2024 adalah seminar literasi yang menghadirkan narasumber Fayanna Ailisha Davianny, yaitu seorang mahasiswi teknik industri Universitas Indonesia yang memiliki banyak pengalaman sebagai public speaker. Narasumber berbagi pengalaman dan tips dalam menulis dan berkarya di bidang literasi.

Kegiatan selanjutnya istirahat sampai sholat dzuhur, sekaligus KIR Fest yang berada di basement SMAIT Pesantren Nururrahman, siswa/i kelas 12 yang terpilih menampilkan berbagai karya ilmiah yang dibuat saat kelas 11 di booth masing-masing. Jadi sembari beristirahat siswa/siswi bisa sambil melihat-lihat booth KIR Fest.

Acara dilanjut setelah istirahat, seluruh siswa/i dikerahkan untuk menuju ke aula lantai 3 untuk menyaksikan final english debating competition yang diikuti oleh empat finalis dari perwakilan kelas yang sudah melewati tahap penyisihan melalui penilaian yang ketat, keempat finalis tersebut berhasil tampil menyampaikan pendapatnya melalui lomba debat yang mereka ikuti dengan baik.

Setelah itu, acara dilanjutkan dengan final lomba pidato yang diikuti oleh tiga finalis yang sudah melewati tahap penyisihan melalui penilaian yang ketat, ketiga peserta tersebut sudah dipastikan juara 1, 2, dan 3. Peserta didik yang tampil menyampaikan pidato-pidato inspiratif yang memotivasi.

Kemudian, acara dilanjut dengan screening short movie yang merupakan hasil karya siswa/i yang berlomba mewakilkan kelasnya. Screening short movie ini bertujuan untuk apresiasi karya yang telah dibuat siswa/i SMAIT Pesantren Nururrahman sekaligus memberikan hiburan kepada peserta yang lain. Penonton terbawa dalam alur cerita yang dibuat dengan begitu apik.

Rangkaian acara selanjutnya sudah memasuki penutupan acara. Penutupan acara kegiatan bulan bahasa tahun ini disuguhkan dengan penampilan musikalisasi puisi oleh band SMAIT Pesantren Nururrahman yang menghibur siswa/i di penghujung acara. Kemudian acara ditutup oleh mc, tak lupa dengan pembagian hadiah kepada peserta didik yang telah meraih juara 1, 2, dan 3 di berbagai lomba (puisi, pidato, short movie, dan debat).

Berikut adalah daftar pemenang lomba:

Lomba Puisi Berantai

Juara 1: XI IPA 1

Juara 2: X-3

Juara 3: XI IPS 1

Lomba Pidato

Juara 1:  Muhammad Aqila Sabit (X-4)

Juara 2: Muhammad Hisyam Kamil Hakim (XI IPS 1)

Juara 3: Kaela Thalita Zahra (XI IPS 1)

Lomba English Debate

Juara 1: XII IPA 1

Juara 2: XI IPS 1

Juara 3: X-2

Lomba Short Movie

Juara 1: XII IPS 1 (Nirwana)

Juara 2: XI IPA 1 (Jangan Sampai Tinggal Kenangan)

Juara 3: XI IPA 2 (Patriarchia)

Secara keseluruhan, acara Bulan Bahasa Nururrahman 2024 berjalan dengan lancar dan sukses. Rangkaian acara yang telah disusun dapat terlaksana dengan baik dan disambut antusias oleh siswa/i dan guru. Acara ini diharapkan dapat menjadi wadah bagi peserta didik untuk mengembangkan potensi diri di bidang bahasa dan literasi.