Bismillahirrahmanirrahim, puji dan syukur kami ucapkan karena atas Rahmat dan Karunia yang Allah curahkan kepada kita. Pada hari Selasa tanggal 16 Mei 2023, telah dilaksanakan kegiatan “Foto Arsip MPK-OSIS SMAIT Pesantren Nururrahman periode 2022/2023” yang bertujuan agar seluruh siswa/i SMAIT Pesantren Nururrahman mengetahui adanya keberadaan MPK/OSIS dan memperkenalkan seluruh anggota MPK-OSIS SMAIT Pesantren Nururrahman periode 2022/2023 ini.

MPK adalah kepanjangan dari Majelis Perwakilan Kelas. MPK suatu organisasi di sekolah yang bertugas mengawasi kinerja OSIS dalam menjalankan tugas-tugasnya selama masa jabatannya berlangsung.

OSIS atau Organisasi Siswa Intra Sekolah merupakan sebuah wadah yang memfasilitasi para siswa untuk bekerja sesuai tugasnya masing-masing demi kepentingan sekolah dan seluruh siswa.

MPK/OSIS SMAIT Pesantren Nururrahman diberi nama CREON (Crew of Nururrahman). Organisasi ini dikelola oleh siswa/i yang sudah terpilih menjadi pengurus MPK/OSIS, dan di bimbing oleh guru yang terpilih menjadi pembina MPK/OSIS.

Seperti tujuan diadakannya kegiatan Foto Arsip ini, yaitu untuk memperkenalkan seluruh anggota MPK-OSIS SMAIT Pesantren Nururrahman. Berikut struktur kepanitiaan MPK/OSIS SMAIT Pesantren Nururrahman periode 2022/2023:

BPH MPK/OSIS

MPK-OSIS sendiri memiliki Badan Pekerja Harian atau biasa disebut dengan BPH, yang terdiri dari Ketua, Sekretaris, Bendahara dan Ketua Departemen. BPH adalah pengurus organisasi yang mengoordinasikan dan membuat kebijakan umum keorganisasian agar organisasi berjalan lancar.

1. Ketua MPK

Periode 2022/2023 ini, Muhammad Rafi Hidayat lah yang diberikan amanah untuk menjabat menjadi ketua MPK. Menetapkan kebijakan dari perencanaan seluruh bagian kepengurusan serta mengevaluasi kegiatan dan kinerja pengurus MPK-OSIS adalah salah satu tugas dari ketua MPK.

2. Sekretaris MPK

Sekretaris MPK diberi tugas untuk mencatat, menyiarkan, mendistribusikan, dan mengarsipkan laporan mengenai kegiatan yang dilakukan MPK. Saat ini, jabatan Sekretaris MPK dipegang oleh Farrel Zahran Farzani.

3. Bendahara MPK

Bertanggung jawab untuk semua pemasukan dan pengeluaran MPK merupakan salah satu tugas Bendahara MPK. Nisrina Husna Dzakirah lah yang menerima jabatan Bendahara MPK pada periode 2022/2023 ini.

1. Ketua OSIS

Berdasarkan pemilihan ketua OSIS periode 2022/2023, Fahd Hamzi Muhammad Wafa mendapatkan peringkat pertama dari ketiga kandidat. Ia bertugas untuk memimpin organisasi dengan baik dan bijaksana juga menetapkan kebijaksanaan yang telah dipersiapkan dan direncanakan oleh rapat pengurus.

2. Wakil Ketua OSIS

Mendapatkan peringkat kedua saat pemilihan ketua osis periode 2022/2023, Reyhan Akhmad Feyzal Amroo menjabat menjadi ketua OSIS periode ini. Ia bertugas untuk bertanggungn jawab terhadap proses pengembangan dan pengoptimallisasian pengurus dan tentunya membantu ketua OSIS dalam menjalankan amanat OSIS.

3. Sekretaris dan Wakil Sekretaris OSIS

Tidak jauh dari Sekretaris MPK, salah satu tugas Sekretaris OSIS adalah menyiapkan agenda, evaluasi kegiatan, hasil rapat, laporan, dan surat. Jabatan Sekretaris OSIS dipegang oleh Avyssa Athifa Firyal dengan Wakilnya yang bertugas untuk membantu Sekretaris OSIS dan menggantikan Sekretaris OSIS jika berhalangan, Syifa Ariella.

4. Bendahara dan Wakil Bendahara OSIS

Tugas Bendahara OSIS adalah bertanggung jawab dan mengetahui pemasukan/pengeluaran keuangan, inventaris, serta perbendaharaan. Aulia Nur Safira lah yang dipilih menjadi Bendahara OSIS Periode 2022/2023. Ghaisan Raziq Syams menjabat menjadi Wakil Bendahara OSIS dan bertugas untuk membantu Bendahara OSIS.

MPK-OSIS SMAIT Pesantren Nururrahman memiliki beberapa Departemen dengan Divisinya. Departemen adalah suatu bagian yang memiliki tugas spesifik dari suatu organisasi yang lebih besar. Sedangkan Divisi merupakan suatu kelompok ataupun satuan di dalam suatu Departemen.

1. Departemen Imtaq (Divisi Dakwah Sosial dan Divisi Tarbiyah)

Departemen Imtaq adalah sebuah departemen yang bertanggung jawab dalam mengembangkan, mengawasi, dan mengatur masalah keagamaan serta moralitas dalam suatu lembaga atau organisasi. Nah, Departemen Imtaq ini menaungi Divisi Dakwah Sosial dan Divisi Tarbiyah. Program kerja mereka antara lain SARDEN (Santunan Ramadhan NR) dan juga DOI (Day of Infaq).

2. Departemen Kominfo (Divisi Humas Multimedia dan Divisi Jurnalistik)

Departemen Kominfo adalah sebuah departemen yang bertanggung jawab atas kebijakan, pengaturan, dan pengawasan di bidang komunikasi dan teknologi informasi di suatu lembaga atau organisasi. Nah, Departemen Kominfo ini menaungi Divisi Humas Multimedia dan Divisi Jurnalistik. Program kerja mereka antara lain Podcast yang diberi nama CBR (Cerita Bareng NR) dan juga Filter Instagram yang diberi nama Filter ur Knowledge.

3. Departemen PSDS (Divisi HRD dan Divisi Kesiswaan)

Departemen Pengembangan Sumber Daya Siswa (PSDS) adalah sebuah departemen yang bertanggung jawab untuk memfasilitasi dan mempromosikan pengembangan holistik siswa dalam berbagai aspek kehidupan mereka. Nah, Departemen Pengembangan Sumber Daya Siswa ini menaungi Divisi HRD dan Divisi Kesiswaan. Program kerja mereka antara lain MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah) dan Humas kesiswaan yang mengupload postingan ilmu pengetahuan melalui media instagram.

Demikian, perkenalan seluruh anggota MPK-OSIS SMAIT Pesantren Nururrahman beserta tugas-tugasnya. Semoga seluruh anggota MPK-OSIS SMAIT Pesantren Nururrahman dapat menjalankan amanah yang telah diberikan selama masa jabatannya berlangsung.