Alhamdulillah, segala puji bagi Allah Rabb semesta alam, shalawat dan salam semoga tercurahkan kepada Nabi Muhammad Saw, dan para pengikutnya yang istiqomah di jalan-Nya.

Dalam rangka memperkenalkan peserta didik baru terhadap lingkungan sekolah, SMAIT Pesantren Nururrahman mengadakan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) yang diikuti oleh seluruh peserta didik baru.

MPLS tahun ini bertemakan “EXPLORACEAN” dan berlangsung selama 4 hari yang mencakup kegiatan Pra MPLS dan MPLS di SMAIT Pesantren Nururrahman.

Rangkaian acara dimulai dengan Pra MPLS yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 13 Juli 2024. Pra MPLS diadakan untuk memberikan arahan dari panitia kepada peserta didik baru mengenai MPLS yang dilaksanakan pada pekan berikutnya.

Kegiatan ini diawali dengan tilawah bersama dan dzikir Al-Matsurat yang dipimpin oleh Farras Shofwan, serta sambutan oleh Farrel Zahran Farzani selaku Ketua OSIS SMAIT Pesantren Nururrahman Masa Bakti 2023/2024, dan Giovanni Bintang Ramadhan selaku Ketua Pelaksana MPLS EXPLORACEAN 2024, dilanjut dengan pembagian kelompok beserta mentor, pembacaan tata tertib, peraturan, serta penugasan yang akan dijalani selama MPLS berlangsung. Pada sesi ini, para mentor beserta siswa-siswi diberi ruang untuk berdiskusi dan berkenalan secara lebih dekat.

Acara berlanjut pada hari Selasa, 16 Juli 2024. Dalam rangka Penyambutan Tahun Ajaran Baru 2024/2025. Rangkaian acara berlanjut dengan pengenalan guru dan karyawan SMAIT Pesantren Nururrahman dan berlanjut kembali pada penyampaian materi oleh Bapak Muharman, S.E, M.Pd selaku Kepala Sekolah SMAIT Pesantren Nururrahman. Dalam kegiatan ini, beliau menyampaikan Profil dan target SMAIT Pesantren Nururrahman. Penyampaian juga diberi oleh Ibu Dwi Setya Wulandari S.Pd mengenai Materi Kesiswaan dan Ibu Riwut Ajeng S.Pd mengenai Materi Kurikulum SMAIT Nururrahman.

Kegiatan MPLS 2024 pada Hari Pertama ditutup dengan kegiatan Salat Zuhur dan juga evaluasi bersama. Kegiatan ini berjalan cukup baik dan menyenangkan, dengan ambisi dan semangat dari para peserta didik baru, baik Ikhwan maupun Akhwat.

Kegiatan MPLS berlanjut pada hari kedua yaitu hari Rabu, 17 Juli 2024. Rangkaian acara diawali dengan penyampaian talkshow oleh para alumni SMAIT Nururrahman, lalu dilanjut dengan kegiatan Sarana Prasarana (SAPRA) yang dilaksanakan dalam bentuk games yang dijalankan oleh masing-masing kelompok MPLS 2024. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka School Tour atau memperkenalkan denah SMAIT Pesantren Nururrahman. Kegiatan MPLS hari kedua juga ditutup dengan adanya kegiatan Salat Zuhur di masjid dan evaluasi bersama.

MPLS berakhir pada hari Kamis, 18 Juli 2024 dengan rangkaian acara yang tak kalah seru. Berlangsung dari demo ekstrakulikuler/komunitas yang dijalankan secara penampilan langsung dan membuka Stand Expo dari masing-masing ekstrakurikuler/komunitas yang ada.

Kegiatan MPLS EXPLORACEAN 2024 ditutup dengan adanya kegiatan Games Clash of Nururrahman yang diikuti oleh semua kelompok MPLS 2024, dan juga pemberian penghargaan kepada Peserta dan kelompok MPLS terbaik, dengan begitu MPLS Tahun Ajaran 2024/2025 telah resmi selesai.