BERITA ACARA MABIT 2022

Bismillahirrahmanirrahim, puji dan syukur kami ucapkan karena atas Rahmat dan Karunia yang Allah curahkan kepada kita, Kegiatan MABIT (Malam Bina Iman dan Taqwa) ini terselenggarakan dengan lancar dan sukses. Kegiatan ini diselenggarakan secara offline, dimulai pada tanggal 2 Juni sampai dengan 3 Juni 2022. Kegiatan tersebut dihadiri oleh seluruh guru dan seluruh siswa kelas X dan XI SMAIT Pesantren Nururrahman. Kegiatan ini bertemakan “Adab Penuntut Ilmu.”

• Gambaran Umum

Mabit adalah kegiatan sekolah yang diadakan setiap menjelang ujian semester (PAS/PAT) berupa aktivitas menginap di sekolah, dengan konten-konten yang diarahkan untuk meningkatkan kesiapan siswa secara rohani dan nonakademik, agar siswa memiliki kesiapan yang lebih menyeluruh dalam menghadapi ujian.

• Bentuk Acara

Di hari pertama, Kamis 2 Juni 2022. Kegiatan Mabit ini dimulai pada pukul 14.00 WIB dengan berkumpulnya seluruh siswa/i di masjid. Acara pertama yaitu pembukaan oleh Bapak Giovanno Agusto Saputro, S.S. sebagai pembawa acara. Kegiatan dilanjut dengan sambutan dari Bapak Jibran Hanif, S.Sos. M.Si. selaku ketua panitia.

Acara dilanjut dengan kegiatan penyampaian materi sesi I yang diisi oleh Ibu Riwut Ajeng, S.Pd. dan Ibu Dwi Setya Wulandari, S.Pd. Materi yang disampaikan yaitu “Mengenal Mabit”. Kegiatan dilanjutkan dengan shalat Ashar berjamaah.

Acara selanjutnya yaitu pretest yang dilakukan oleh seluruh peserta Mabit. Kegiatan berlanjut pukul 17.30 WIB yaitu seluruh peserta bersama dengan para guru membaca Almat Surat petang, setelah selesai dilanjut dengan shalat Maghrib berjama’ah. Pukul 18.00 WIB peserta menyantap makan malam di basement secara bersama-sama.

Kegiatan selanjutnya yaitu pukul 19.20 WIB yaitu sholat Isya berjama’ah, setelah itu dilanjut dengan peserta tilawah Qur’an Surat Al Kahfi yang dipimpin oleh Bapak Ahmad Hafair, S.Pd. secara bersama-sama dengan para guru. Acara selanjutnya yaitu materi sesi II dengan pembicara Ust. Aceng Toha, materi yang disampaikan adalah “Adab Penuntut Ilmu: Hakikat Ilmu dan Niat dalam Belajar”. Selanjutnya kegiatan terakhir pada hari pertama yaitu seluruh peserta Mabit mengisi posttest. Setelah itu seluruh peserta Mabit beristirahat.

Hari kedua, Jumat 3 Juni 2022, seluruh peserta bangun pukul 03.30 WIB untuk melaksanakan Qiyamullail berjama’ah. Kegiatan dilanjut dengan shalat Subuh berjamaah. Setelah itu seluruh peserta membaca Almat Surat pagi yang dipimpin oleh Bapak Ari Wahyono, S.Pd.

Kegiatan Mabit diakhiri dengan senam bersama yang dipimpin oleh Bapak Siswardoyo, S.Pd. Setelah itu penutupan acara oleh Bapak Jibran Hanif, S.Sos. M.Si. lalu seluruh peserta Mabit dapat pulang kerumah masing-masing pada pukul 06.00 WIB.

• Target Kegiatan

Melalui kegiatan ini diharapkan siswa memahami pentingnya pendidikan rohani dan karakter.

Siswa termotivasi untuk memperbaiki adabnya.

• Tujuan

Beberapa tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah:

• Peserta memahami bahwa sekolah bukan hanya mendidik akademik, melainkan juga rohani dan karakter.
  • Peserta memahami konsep-konsep adab dalam menuntut ilmu.
  • Peserta ingin memperbaiki adabnya sebagai penuntut ilmu.
  • Waktu dan Tempat

Waktu pelaksanaan kegiatan ini adalah :

Hari, tanggal        : Kamis-Jumat, 2-3 Juni 2022

Jam                       : Pukul 14.00 s.d. 06.00 WIB