Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. Puji dan Syukur kami ucapkan atas Rahmat dan Karunia yang Allah curahkan kepada kita, acara wisuda angkatan 13 atau yang kita sebut ETHEREAL SMAIT Pesantren Nururrahman Depok dapat terselenggara dengan sukses dan lancar. Wisuda merupakan salah satu momen yang paling dinanti-nantikan dalam perjalanan pendidikan. Acara ini mempersembahkan penghargaan kepada para siswa angkatan 13 SMAIT Pesantren Nururrahman Depok yang telah berhasil menyelesaikan tahap akhir pendidikan mereka. Acara wisuda ini diselenggarakan pada Kamis, 1 Juni 2023 yang bertempat di Auditorium Jakarta Global University.

Acara ini diikuti oleh seluruh siswa/siswi angkatan 13 SMAIT Pesantren Nururrahman, guru, serta karyawan. Kelancaran wisuda ini akhirnya dapat dicapai atas usaha dan kerja keras panitia acara, dewan guru, dan partisipasi dari para wisudawan serta dari seluruh wali murid yang menghadiri acara wisuda ini.

Pertama, para tamu yang datang akan diarahkan ke meja registrasi untuk persiapan dan menepati kursi-kursi yang sudah di sediakan di ruang Auditorium Jakarta Global University. Acara wisuda dimulai dengan suasana penuh kegembiraan dan haru. Ruangan yang digunakan untuk acara tersebut dipenuhi oleh para tamu undangan dan orang tua yang merayakan pencapaian besar ini. Panggung yang megah menjadi pusat perhatian dengan latar belakang dekorasi yang indah.

Acara dimulai pukul 07.30 WIB dengan menjalankan rangkaian “Kirab Wisuda” yaitu kegiatan dimana siswa/siswi angkatan 13 dan para guru melakukan gerakan baris berbaris, yang dipimpin oleh 7 anggota. Tiga orang dengan membawa bendera SMAITP Nururrahman, bendera merah putih, dan bendera berlambangkan simbol OSIS, serta empat orang lainnya memimpin barisan wisudawan dan wisudawati untuk diarahkan menuju tempat duduknya masing-masing. Masuk ke pembukaan acara wisuda, yang mana Muhammad Ilyas dan Zahira Kashia Maryam sebagai MC. Selepas itu, rangkaian acara dilanjutkan dengan penampilan tari saman yang benar-benar memikat penonton dengan gerakan yang presisi dan koordinasi yang sempurna dengan jumlah penari berjumlah 20 orang.

Ayat suci Al-Quran dilantunkan tepat setelah penampilan saman, lengkap dengan sari tilawah nya. Sebagai penghormatan, dinyanyikanlah lagu kebangsaan Indonesia Raya oleh tim Paduan Suara. Dilanjut dengan sambutan oleh Ketua Panitia Wisuda Angkatan ke-13, Bapak Erdityo Purwobawono, M.Pd, dan juga sambutan oleh Bapak Muharman, S.E., M.Pd selaku Kepala SMAIT Pesantren Nururrahman sekaligus pembacaan pengumuman siswa/siswi berprestasi akademik, baik dari jurusan IPA maupun IPS.

Setelah itu, MC melanjutkan acara dengan pembacaan Tasmi’ Al-Quran oleh 10 orang siswa dan siswi angkatan ke-13 yang sudah terpilih. Kembali dilanjut dengan sambutan, kali ini sambutan diberi oleh Bapak Tengku Rusdi, Ak., M.M selaku Direktur Perguruan Unggul Nururrahman. Pengumuman tahfidz terbaik dan penambahan hafalan terbanyak juga dibacakan oleh Bapak Tengku Rusdi, Ak., M.M tepat setelah sambutannya. Tidak lupa, sambutan juga diberi oleh Ketua Yayasan Bina Umat Sejahtera Semesta, Dr. H. Tip Ismail, S.H., M.M dan disambung dengan Presentasi perwakilan Jakarta Global University.

Sebelum pembacaan sambutan berikutnya, MC mengarahkan tim marawis yang berisikan 14 orang untuk menampilkan penampilan yang sudah disiapkan. Penampilan tim marawis ini sangat rapi, dan membuat para penonton tertarik dengan kreativitas mereka dalam membentuk beberapa koreografi sederhana. Rangkaian acara dilanjutkan dengan sambutan, yang kali ini dibawakan oleh perwakilan orang tua wisudawan yaitu Bapak Jaya Riyanto, selaku orang tua dari wisudawan Muhammad Mikail Musa. Tak ketinggalan, Muhammad Hafidh Rizki selaku Ketua Angkatan ke-13 (Ethereal) juga memberikan sambutan yang tentunya mengharukan bagi para wisudawan dan wisudawati.

Acara kembali dilanjutkan dengan pengumuman siswa terfavorit angkatan ke-13 oleh Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan, Ibu Dwi Setya Wulandari, S.Pd. Selepas itu, MC melanjutkan ke rangkaian acara yang ditunggu-tunggu, yaitu pengumuman siswa siswi penerima PTN jalur prestasi. Siswa dan siswi angkatan ke-13 yang mendapatkan Perguruan Tinggi Negeri (PTN) melalui jalur SNBP berjumlah 6 orang, dan yang melalui jalur rapor Mandiri berjumlah 2 orang. Ucapan ucapan selamat di berikan kepada para wisudawan dan wisudawati yang telah mendapatkan perguruan tinggi negeri melalui jalur prestasi.

Selanjutnya, penampilan spesial oleh tim paduan suara dengan iringan piano dan juga gitar. Tim paduan suara dengan serasi menyelaraskan instrumental dengan suara mereka yang indah, mengindahkan pendengaran para penonton. Lagu yang dibawakan oleh tim paduan suara, adalah lagu-lagu yang menggambarkan kenangan indah selama berada di jenjang SMA, kemudian lagu-lagu tersebut di aransemen menjadi satu.

Rangkaian acara mengarah ke acara utama, yaitu Prosesi Wisuda dan foto bersama wisudawan perkelas. Suara riuh dan ceria menghiasi Jakarta Global University pada siang hari itu. Wisudawan dan wisudawati tentunya merasa lega dan senang atas kelulusan mereka, tak jarang salah satu dari mereka melakukan selebrasi ketika diatas panggung saat prosesi wisuda. Guru, Karyawan, Yayasan, dan Perguruan Unggul Nururrahman juga ikut bergembira dan senantiasa berfoto bersama diatas panggung.

Sebagai penampilan terakhir pada acara ini, MC mempersilakan wisudawan dan wisudawati untuk menampilkan persembahan mereka, yang berupa video dan juga penampilan mereka menyanyikan lagu Tujuh Belas milik Tulus. Lagu tersebut menggambarkan suasana SMA disaat mereka berumur 17 tahun, dimana mereka banyak bersenang-senang dan semangat dengan suasana kekeluargaan yang erat.

Selamat atas kelulusan Ethereal angkatan ke-13 SMAIT Pesantren Nururrahman. Semoga dijenjang yang lebih tinggi, angkatan ke-13 SMAIT Nururrahman mendapatkan kesuksesannya melalui jalur apapun yang ditempuhnya. Aamiin Ya Allah Ya Rabbal ‘Alamin.