Gebyar Literasi NURURRAHMAN “Bangkitkan Asa dengan Berbahasa dan Berbudaya”

Acara dimulai dengan pembukaan oleh MC yang memperkenalkan acara dan menyampaikan rundown acara. Selanjutnya adalah sambutan-sambutan, yang pertama sambutan Kepala Sekolah SMAITP Nururrahman disampaikan oleh Bapak Muharman, S.E., M.Pd., dan yang kedua sambutan Ketua Panitia disampaikan oleh Bapak Giovanno Agusto Saputro, S.S.

Rangkaian acara dilanjutkan dengan final lomba puisi yang diikuti oleh tiga finalis yang sudah melewati tahap penyisihan secara daring melalui penilaian yang ketat, ketiga peserta tersebut sudah dipastikan juara 1, 2, dan 3. Peserta didik yang tampil menunjukkan kemampuannya dalam berpuisi.

Inti acara Gebyar Literasi Nururrahman adalah workshop literasi yang menghadirkan narasumber Intan Dafri Hamzi, yaitu Juara 1 Duta Baca Tangerang Selatan 2023, Penulis Novel “Kaulah Surgaku” dan aktif menulis di Wattpad. Narasumber berbagi pengalaman dan tips dalam menulis dan berkarya di bidang literasi.

Kegiatan selanjutnya istirahat sekaligus KIR expo yang berada di basement SMAITP Nururrahman, siswa/siswi kelas 12 yang terpilih menampilkan berbagai karya ilmiah yang dibuat saat kelas 11 di booth masing-masing. Jadi sembari beristirahat siswa/siswi bisa sambil melihat-lihat booth KIR expo.

Setelah istirahat acara dilanjut dengan kampanye caketos dengan tujuan meyakini pemilih dengan menawarkan/mengkampanyekan visi, misi, PROKER impian masing-masing caketos. Adapun caketo no urut 1 adalah Farrel Zahran, no urut 2 Ghaisan Azka, dan no urut 3 Tiara Adinda.

Acara selanjutnya, setelah kampanye caketos adalah final lomba pidato yang diikuti oleh tiga finalis yang sudah melewati tahap penyisihan secara daring melalui penilaian yang ketat, ketiga peserta tersebut sudah dipastikan juara 1, 2, dan 3. Peserta didik yang tampil menyampaikan pidato-pidato inspiratif yang memotivasi.

Rangkaian acara selanjutnya adalah sidang terbuka KIR kak Muthia Naila Huwaida yang mempresentasikan hasil penelitian KIR proyek excavator kepada siswa/siswi SMAITP Nururrahman terutama kelas 10 dan 11. Sidang KIR ini bertujuan untuk dijadikan gambaran KIR adek kelas 10 dan kelas 11.

Acara dilanjutkan dengan istirahat dan shalat dzuhur. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan screening short movie yang merupakan hasil karya siswa/siswi. Screening short movie ini bertujuan untuk apresiasi karya yang telah dibuat siswa/siswi SMAITP Nururrahman sekaligus memberikan hiburan kepada peserta yang lain. Penonton terbawa dalam alur cerita yang dibuat dengan begitu apik.

Acara selanjutnya adalah pembagian hadiah kepada peserta didik yang telah meraih juara 1, 2, dan 3 di berbagai lomba(puisi, pidato, short movie, dan esai). Setelah itu, acara dilanjutkan dengan penampilan drama teater yang berjudul “RANSEL” untuk memberikan hiburan kepada siswa/siswi dan guru sekaligus sebagai penghujung acara. Acara ditutup dengan doa yang dipimpin oleh Bapak Ahmad Hafair, S.Pdi.

Berikut adalah daftar pemenang lomba:

Lomba Puisi

Juara 1: Fathan Rafi Sarwanto (12 IPA 1)

Juara 2: Journey Naura Salma (10 IPS 1)

Juara 3: Kamilia Syifa Syakirah (11 IPS 1)

Lomba Pidato

Juara 1: Kaela Thalita Zahra (10 IPA 2)

Juara 2: Muhammad Al Fatih (11 IPS 1)

Juara 3: Rifqiya Adila Albi (12 IPS 1)

Lomba Esai

Juara 1: Firhana Dziqwa Nasha Ahsani (11 IPA 2)

Juara 2: Ghaisan Azka Amiza (11 IPA 1)

Juara 3: Aisyah Raihana (10 IPA 2)

Lomba Short Movie

Juara 1: 12 IPS 2 (Kalau Bukan Kita, Siapa Lagi?)

Juara 2: 11 IPA 1 (Ngurumat Batik Bapak)

Juara 3: 11 IPS 1 (Sadar)

Secara keseluruhan, acara Bulan Bahasa Gebyar Literasi Nururrahman berjalan dengan lancar dan sukses. Rangkaian acara yang telah disusun dapat terlaksana dengan baik dan disambut antusias oleh siswa/siswi dan guru. Acara ini diharapkan dapat menjadi wadah bagi peserta didik untuk mengembangkan potensi diri di bidang bahasa dan literasi.