Alhamdulillah, segala puji bagi Allah SWT, yang telah memberikan segala karunia serta nikmatnya kepada kita semua. Shalawat dan salam semoga tercurahkan kepada Baginda Nabi besar Muhammad SAW juga kepada keluarga, sahabat, dan kita sebagai umatnya.

Dalam rangka memperingati Hari Pendidikan tanggal 2 Mei 2024, SMAIT Pesantren Nurrahman telah melaksanakan upacara yang diikuti oleh seluruh siswa/i dan para guru. Upacara hari pendidikan ini bertujuan untuk mengenang jasa-jasa pahlawan, khususnya Ki Hajar Dewantara. Tak bisa disangkal bahwa Beliau telah menyejahterakan rakyat Indonesia terutama di bidang pendidikan.

Ki Hajar Dewantara atau yang dikenal sebagai bapak pendidikan Indonesia ini merupakan sosok yang sangat berani karena mampu menentang kebijakan pendidikan pemerintah Belanda. Beliau juga berjasa karena telah mendirikan Taman Siswa, sebuah lembaga pendidikan yang berdiri di Yogyakarta pada 3 Juli 1922.

Berkat keberhasilannya dalam meningkatkan pendidikan di Indonesia, Ki Hajar Dewantara diangkat sebagai menteri pendidikan pada kemerdekaan Indonesia. Pada tanggal 26 April 1956, Ki Hajar Dewantara wafat dengan penuh hormat.

Dengan demikian kegiatan upacara ini terlaksana dengan lancar dan sukses. Dengan adanya upacara ini, diharapkan seluruh siswa/i dapat menumbuhkan rasa patriotisme dan nasionalisme serta meningkatkan kualitas belajar siswa agar menghormati jasa-jasa para pahlawan.