Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. Puji serta syukur kita panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah memberi rahmat dan hidayahnya kepada kita semua. Dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Indonesia yang ke-78, SMAITP Nururrahman telah melaksanakan serangkaian acara yang membangun semangat kemerdekaan serta meningkatkan rasa nasionalisme, lo!  Acara ini berlangsung selama 4 hari dari tanggal 14-17 Agustus 2023. Apa saja?

• 14 Agustus 2023: Perlombaan 17an Indoor(Cerdas Cermat Islam(CCI), Parcel, DA’I),
  • 15 Agustus 2023: Perlombaan 17an Outdoor(Lempar bola air, Kelereng, Balap karung)
  • 16 Agustus 2023: Perlombaan Karnaval, CCI Kelas XII dan final, dan Poster
  • 17 Agustus 2023: Upacara HUT Kemerdekaan Indonesia dan pemberian reward kepada para pemenang perlombaan.

Alhamdulillah, atas berkat rahmat dan karunia Allah SWT, rangkaian terselenggara dengan sukses dan lancar.

Day One

Pada hari pertama lomba CCI dilaksanakan untuk siswa/i kelas X dan XI. Lomba CCI ini diadakan dengan tujuan untuk menguji pengetahuan siswa tentang sejarah, budaya, dan agama islam, setiap kelas memiliki 1 tim perwakilan untuk lomba CCI ini yang terdiri dari 3 orang ikhwan/akhwat. Lomba parcel merupakan lomba membuat parcel yang unik dan menarik karena dapat mengasah kreativitas siswa/i, sama dengan lomba CCI lomba parcel setiap kelas memiliki 1 tim perwakilan yang terdiri dari ikhwan dan akhwat. Lomba DA’I yang bertujuan untuk menguji kemampuan siswa dalam berpidato, sekaligus kemampuan berbicara di depan publik, kalau lomba DA’I setiap kelas memiliki 1 orang perwakilan ikhwan dan 1 orang akhwat.

Day Two

Pada hari kedua, diadakan lomba lempar bola air, kelereng, dan balap karung. Lomba lempar bola air merupakan lomba melempar bola air menggunakan sarung yang dipegang oleh 2 orang dengan setiap tim beranggotakan 4 orang ke daerah lawan, bola air yang digunakan adalah balon yang diisi dengan air. Lomba kelereng merupakan lomba mengoper kelereng menggunakan sendok dengan cara menggigit bagian ujung sendok, lomba ini membutuhkan chemistry dan keseimbang pada setiap tim agar dapat memenangkannya. Lomba balap karung merupakan lomba adu cepat menggunakan karung goni yang membungkus setengah bagian tubuh bawah, lomba ini membutuhkan kemampuan kelincahan untuk dapat memenangkannya. Setiap kelas memiliki perwakilan 2 tim yaitu 1 tim ikhwan dan 1 tim akhwat untuk setiap perlombaannya.

Day Three

Pada hari ketiga, diadakan lomba karnaval pahlawan dan poster. Lomba karnaval pahlawan merupakan lomba yang mempersembahkan cerita para pahlawan dengan menggunakan kostum pahlawan dan properti yang unik dan menarik dan diikuti oleh setiap perwakilan kelas. Lomba poster merupakan lomba membuat poster bertemakan bertemakan kemerdekaan sama dengan lomba DA’I lomba poster diikuti oleh 2 orang perwakilan kelas yaitu 1 orang ikhwan dan 1 orang akhwat. Lomba karnaval pahlawan dan poster merupakan lomba yang dapat meningkatkan kreativitas siswa. Lomba-lomba ini juga dapat meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya semangat nasionalisme.

Day Four

Pada hari keempat, dilaksanakan Upacara HUT Kemerdekaan Indonesia oleh seluruh warga sekolah. Upacara bendera HUT RI di sekolah berlangsung dengan khidmat. Setelah upacara bendera selesai, dilanjutkan dengan pemberian reward kepada pemenang setiap perlombaan. Pemenang dipanggil dan diberikan hadiah berupa sertifikat dan uang tunai. Begitulah berakhirnya rangkaian acara peringatan HUT Kemerdekaan indonesia semoga peringatan HUT RI ini dapat menjadi momentum untuk meningkatkan semangat nasionalisme dan patriotisme kita sebagai bangsa Indonesia.