Halo sobat Nururrahman šŸ‘‹šŸ»

Kami segenap keluarga besar MPK/OSIS SMAIT Pesantren Nururrahman dan atas nama SMAIT Pesantren Nururrahman ingin menghaturkan ribuan syukur kepada Allah SWT, dan tentunya ribuan ucapan terima kasih kepada sobat Nururrahman sekalian, karena Alhamdulillah kami baru saja menyelesaikan rangkaian acara Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) yang diselenggarakan di Pondok Ato, Tanah Baru, Depok pada tanggal 12-13 Oktober 2022. Acara ini dilaksanakan oleh seluruh peserta yang lolos seleksi pemilihan pengurus MPK-OSIS melalui tahap pengumpulan essay dan tahap wawancara, seluruh panitia pengurus MPK-OSIS kelas 12, Guru Pembina, Kepala Sekolah, Guru-guru yang berkaitan lainnya, Anggota Militer, dan Alumni.

Dihari pertama, Rabu 12 Oktober 2022, kegiatan ini diawali dengan datang ke sekolah dan tilawah pagi di Aula bersama-sama, setelah itu seluruh peserta dan panitia mengumpulkan barang-barangnya di lobby bawah untuk diangkut langsung ke Pondok Ato. Sedangkan seluruh peserta dan panitia dikumpulkan dahulu di lapangan atas sekolah untuk kegiatan apel yaitu pelepasan kepala sekolah kepada anggota militer untuk melaksanakan kegiatan LDK ini. Setelah selesai acara apel, seluruh peserta berbaris untuk berangkat pergi berjalan kaki menuju Pondok Ato dipimpin oleh anggota militer dan diawasi oleh panitia.

Setelah sampai di Pondok Ato, seluruh peserta langsung berbaris di lapangan untuk melakukan materi ā€˜Bela Negaraā€™ yang diisi oleh anggota militer. Setelah itu seluruh peserta dilanjutkan langsung acara PBB yang dipimpin juga oleh anggota militer. Setelah acara PBB selesai, peserta melakukan istirahat, sholat dzuhur, makan siang, dan merapihkan barang-barangnya di kamar dan tempat yang sudah disediakan. Setelah selesai ISHOMA, seluruh peserta dan panitia langsung pergi menuju area Outbound untuk melakukan acara selanjutnya yaitu Outbound yang dipimpin oleh anggota militer dan dibantu oleh panitia. Seluruh peserta melakukan 5 rintangan dan semua melakukannya dengan baik dan senang hati.

Setelah acara outbound selesai, seluruhnya melakukan bersih-bersih dan sholat ashar berjamaah. Setelah itu seluruh peserta LDK pergi menuju lantai 2 untuk mengikuti materi 1 yaitu ā€˜Adab Pergaulan Laki-Laki dan Perempuanā€™ yang diisi oleh Bu Novi. Setelah materi 1 selesai, di lanjut lagi oleh materi selanjutnya yaitu ā€˜Kepemimpinan Dalam Organisasiā€™ yang diisi oleh Pak Muharman.

Setelah kedua materi itu selesai, seluruh peserta dan panitia langsung melakukan sholat maghrib berjamaah di dalam rumah dikarenakan cuaca hujan. Setelah sholat maghrib selesai, acara selanjutnya dilanjutkan materi ketiga yaitu ā€˜Program Makingā€™ yang di isi oleh Pak Jibran. Setelah itu materi keempat yaitu ā€˜ubudiyahā€™ yang diisi oleh Pak Unggul. Setelah keempat materi itu selesai, sudah saatnya seluruh peserta diharuskan tidur dan istirahat untuk melakukan kegiatan di hari esok.

Kamis, 13 Oktober 2022, kegiatan ini diawali lebih pagi karena adanya acara jurit malam yang dipimpin oleh seluruh Panitia kelas 12 dan Alumni. Seluruh peserta dibagi empat kelompok dan masing-masing mencari pos nya yang berisi tiga sampai empat orang panitia. Setelah acara jurit malam ini selesai, seluruh peserta diharuskan mengambil wudhu dan melakukan Qiyamullail dan sholat subuh yang di pimpin oleh Pak Ari.

Setelah selesai, seluruhnya dianjurkan untuk bersih-bersih lalu sarapan bersama di lapangan. Setelah selesai sarapan seluruh peserta dan panitia melakukan senam pagi untuk merenggangkan otot supaya tidak terlalu kaku untuk menjalani kegiatan selanjutnya. Setelah selesai, seluruh peserta pergi menuju lantai dua untuk melanjutkan materi kelima yaitu ā€˜Dasar-Dasar Organisasiā€™ yang di isi oleh kakak-kakak panitia kelas 12. Setelah materi selesai, acara dilanjutkan dengan seluruh peserta melakukan Presentasi Proker Impian dari kelompoknya masing-masing. Setelah selesai, acara dilanjutkan dengan FGD yang masing-masing kelompok diberikan soal studi kasus dan diberi waktu 3 menit untuk diskusi lalu akan disanggah oleh seluruh panitia dan alumni.

Setelah acara FGD selesai, seluruh peserta dan panitia beres-beres, merapihkan semua tas untuk persiapan pulang. Setelah seluruhnya sudah rapih, peserta dikumpulkan lagi di lantai dua untuk melakukan evaluasi dan pemilihan tim inti OSIS dan MPK. Lalu tidak lupa untuk mengabadikan moment, yaitu adanya sesi foto bersama dengan seluruh peserta, panitia, guru, dan Alumni. Setelah selesai, seluruh peserta dan panitia dibolehkan untuk pulang kerumahnya masing-masing.

Alhamdulillah semua acara berjalan dengan lancar. Begitulah berakhirnya acara LDK ini selama dua hari yang sangat berkesan ini.