Bismillāhirrahmanirrahīm, puji dan syukur kami ucapkan karena atas Rahmat dan Karunia yang Allah curahkan kepada kita, kegiatan MPLS tahun ajaran 2021-2022 SMAIT Pesantren Nururrahman Depok dapat terselenggara dengan sukses dan lancar. MPLS tahun ini bertemakan UNITY (Unite To Build A Good Character And New Spirit To Conquer The World) dan berlangsung selama 4 hari secara online, dimulai dari hari Jum’at tanggal 23 Juli 2021, berlanjut ke hari Senin 26 Juli 2021, dan berakhir pada hari Rabu tanggal 28 Juli 2021.

Acara ini di ikuti oleh seluruh siswa/siswi baru angkatan 14 SMAIT Pesantren Nururrahman yang berjumlah 142 siswa/siswi, dan kelancaran kegiatan ini akhirnya dapat tercapai atas usaha dan kerja keras para panitia MPK-OSIS SMAIT Pesantren Nururrahman periode 2020-2021 dengan jumlah 37 anggota, keberhasilan kegiatan ini juga tercapai atas partisipasi pemateri, pembicara, dan peserta.

Dihari pertama, Jum’at 23 Juli 2021, kegiatan MPLS ini dimulai pada pukul 07.00 WIB yang diawali dengan pembukaan kegiatan serta tilawah bersama dan dzikir Al-Ma’tsurat yang dipimpin oleh dan dilanjut dengan pengenalan anggota MPK-OSIS periode 2020-2021.

Kegiatan selanjutnya yaitu pembagian kelompok dan pengenalan mentor, pada sesi ini peserta dikelompokkan melalui break-out room dan dikumpulkan dengan mentor masing-masing dan dilanjut dengan briefing mentor. Seusai briefing mentor kegiatan dilanjut dengan briefing MPLS oleh tim kedisiplinan, pada sesi ini dibacakan peraturan yang harus diikuti peserta selama kegiatan MPLS berlangsung.

Selanjutnya, tim acara memutarkan video pengenalan lingkungan sekolah SMAIT Pesantren Nururrahman untuk disaksikan oleh siswa/siswi baru angakatan 14, video berisikan lingkungan dan kegiatan-kegiatan yang berlangsung di SMAIT Pesantren Nururrahman sebelum berlangsungnya pandemi. Selesai pemutaran video, kegiatan dilanjutkan dengan evaluasi juga penutupan do’a oleh tim kedisiplinan, dan kegiatan selesai pada pukul 11.30 WIB.

Kemudian pada hari kedua, Senin 25 Juli 2021, sebelum kegiatan dimulai peserta diarahkan untuk mengisi presensi melalui google form yang diawasi oleh mentor masing-masing. Kemudian seperti biasa kegiatan kembali diawali dengan pembacaan tilawah dan dzikir Al-Ma’tsurat oleh panitia dan diikuti seluruh peserta. Selesai pembacaan, kegiatan dilanjut dengan evaluasi peserta oleh tim kedisiplinan, pada sesi ini tim evaluasi dibantu oleh mentor untuk mengecek kelengkapan seperti yang sudah disebutkan pada kegiatan briefing MPLS di hari pertama.

Sebelum masuk ke pembukaan acara, peserta dipersilahkan untuk mengambil wudhu dan melaksanakan sholat sunah Dhuha terlebih dahulu sebagaimana kegiatan rutin yang diajarkan di sekolah tercinta kita, SMAIT Pesantren Nururrahman.

Masuk ke pembukaan kegiatan MPLS, acara dimulai dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an dan menyanyikan lagu wajib kebangsaan kita lagu Indonesia Raya, dilanjut dengan sambutan dari Bapak Muharman, S.E, M.PD. selaku Kepala Sekolah SMAIT Pesantren Nururrahman. Dalam sambutannya beliau mengucapkan selamat kepada para siswa/siswi baru angkatan 14 SMAIT Pesantren Nururrahman atas bergabungnya mereka dalam ruang lingkup yang baru ini, beliau menjelaskan bagaimana suasana di sekolah ini dan bagaimana kegiatan disini berlangsung, dan tak lupa juga beliau menyampaikan pesan-pesannya untuk siswa/siswi selama mereka menjadi bagian dari keluarga besar SMAIT Pesantren Nururrahman.

Seusai sambutan, kegiatan disambung dengan menyanyikan Mars MPLS melalui pemutaran video dan dilanjut dengan penyampaian profil sekolah, pengenalan guru dan karyawan juga materi seputar kegiatan pembelajaran selama pjj secara langsung oleh Kepala Sekolah dan pembacaan tata tertib oleh Bu Dwi Setya Wulandari, S.Pd. selaku PKS Kesiswaan SMAIT Pesantren Nururrahman.

Setelah kegiatan tersebut, untuk mencairkan suasana panitia menyiapkan kegiatan Ice breaking yang berisikan games berhadiah yang disambut dengan antusias oleh peserta. Kemudian di penghujung acara diadakan briefing juga evaluasi peserta disambung dengan penutupan hari kedua.

Dihari ketiga, Selasa 27 Juli 2021, diadakan talkshow dengan tema “Organisasi dan Belajar” yang menghadirkan Ridha Alfinanianty Setiawan dan Ellysa Nur Aulia Yulianto sebagai pembicara sekaligus alumni dari SMAIT Pesantren Nururrahman, para peserta menyimak dengan seksama dan sangat antusias dalam sesi tanya jawab dalam talkshow yang berbicara seputar pentingnya berorganisasi dan tetap menyeimbangkan ilmu akademik.

Acara hari ketiga disambung dengan penampilan yel-yel yang sudah dibuat peserta dengan kerja sama dan kekreatifan mereka, kegiatan berlangsung lancar. Kemudian kegiatan dilanjut dengan pemberian materi dari Bu Fauziah Agusti, S.Pd. yang mengusung tema tema “Pembentukan Karakter”, materi ini memberikan nilai positif bagi remaja dimasa sekarang terutama bagi siswa/siswi yang baru saja melangkah ke jenjang SMA.

Dihari terakhir, Rabu 28 Juli 2021, diadakan demo ekstrakulikuler melalui pemutaran video dari setiap ekskul yang ada di SMAIT Pesantren Nururrahman beserta para perwakilan yang menyampaikan pengalaman mereka dalam menjalani eksktrakuliker tersebut, semua peserta menyambut dengan antusias dan kerap kali melontarkan pertanyaan seputar ekskul yang mereka minati kepada perwakilan ekskul. Setelah demo ekskul berakhir kegiatan dilanjutkan dengan games dan FGD yang sempat memeriahkan suasana MPLS, semua peserta saling bertukar pendapat dan pikiran dan menyampaikannya tanpa ragu.

Seusai kegiatan yang meriah tersebut, kegiatan dilanjut dengan acara makan bersama dan penampilan yel-yel. Lalu di penghujung acara diumumkan para peserta terbaik dan pemenang dari games sebelumnya, dan diakhir kegiatan panitia serta peserta menyampaikan kesan dan pesan mereka selama kegiatan MPLS ini lalu kegiatan ditutup dengan do’a dan ucapan selamat. Dengan begitu berakhirnya kegiatan MPLS tahun ajaran 2021-2022 yang berkesan ini.