Abstrak:

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara pembelajaran secara daring di masa pandemi dengan motivasi belajar siswa/siswi kelas XI IPS 2 SMAITP Nururrahman. Subjek dalam penelitian ini dalam yaitu sumber responden (human resources), ialah  29 siswa/siswi kelas XI IPS 2. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, yakni pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner menjadi sumber data dalam penelitian ini yaitu sumber responden (human resources), serta melakukan wawancara terhadap wali kelas XI IPS 2.  Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pembelajaran secara daring di masa pandemi terhadap motivasi belajar siiswa/siswi kelas XI IPS 2. Mayoritas siswa/siswi kelas XI IPS 2 kurang memiliki semangat dan motivasi dalam melaksanakan pembelajaran secara online di masa pandemi ini. Sehingga hal tersebut mempengaruhi absensi, optimalisasi belajar, penyerapan materi pembelajaran, serta pengumpulan tugas siswa/siswi kelas XI IPS 2.

Kata kunci : Pembelajaran Daring, Pandemi, Motivasi Belajar