Halo sobat NR! 👋🏻

Bismillahirrahmanirrahim, Puji serta syukur kita panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah memberi rahmat dan hidayahnya kepada kita semua. Alhamdulillah, atas berkat rahmat dan karunia Allah SWT, rangkaian Pesantren Ramadhan 1444 H SMAIT Pesantren Nururrahman terselenggara dengan sukses dan lancar.

Pesantren Ramadhan 1445 H bertema “Memperbaiki Kualitas Sholat Sebagai Upaya Perbaikan Diri” berlangsung selama 3 hari, mulai dari hari Senin, 25 maret 2024 sampai Rabu, 27 maret 2024. Dengan adanya Pesantren Ramadhan 1445 H, diharapkan siswa/i dapat melakukan gerakan Sholat yang baik dan benar. Acara ini diikuti oleh
seluruh siswa/siswi SMAIT Pesantren Nururrahman.
Berikut ini adalah rangkaian kegiatan Pesantren Ramadhan 1445 H
SMAIT Pesantren Nururrahman:

Day one:
Hari pertama dimulai pada pukul 08.00 WIB, setelah tilawah Al Qur’an dan Al-Ma’tsurat pagi siswa/i SMAIT Nururrahman di arahkan ke masjid untuk melaksanakan Sholat Dhuha. Setelah Sholat Dhuha tepatnya pukul 09.00 WIB siswa/i diarahkan menuju ke aula lantai 3 SMAIT Nururrahman untuk mengikuti pembukaan acara pesantren kilat. Rangkaian acara dimulai dengan pembukaan oleh MC yaitu Early Zahra dan Siti nazma, lalu di lanjut dengan pembacaan tilawah oleh Akram Ahmad dan sari tilawah oleh Felany Sofia, dilanjut dengan sambutan dari Bapak Tumpak Unggul Praptono, M.Pd selaku wakil kepala sekolah SMAIT Nururrahman dan Bapak Tengku Rusdi, Ak.MM selaku direktur perguruan unggul Nururrahman.
Setelahnya, pembukaan dan sambutan acara sanlat hari pertama ditutup dengan penampilan marawis SMAIT Nururrahman, lalu MC melakukan penutupan dan acara sanlat pada hari itu diserahkan kepada pak Ari wahyono, S.Pd.I sebagai moderator. Setelah itu acara dilanjut dengan ceramah yang disampaikan oleh Abi Taufiqurrahman, S.Q dengan tema “Memperbaiki Kualitas Sholat Sebagai Upaya Perbaikan Diri”. Setelah ceramah selesai disampaikan, dilakukan kegiatan simbolis berupa baksos dan santunan kepada anak yatim. Lalu sekitar pukul 11.50 WIB siswa/i SMAIT Nururrahman dimobilisasi menuju ke masjid untuk menunaikan Sholat Dzuhur, setelah sholat Dzuhur Semua siswa/i diperbolehkan untuk pulang kerumah masing-masing.

Day two:
Seperti di hari pertama, kegiatan diawali dengan tilawah Al-Qur’an dan membaca Al Ma’tsurat di kelas masing-masing dan pengumpulan handphone, lalu dilanjutkan dengan mobilisasi siswa/i ke tempat kegiatan, pada hari kedua ini ada perbedaan tempat kegiatan antara Ikhwan dan Akhwat. Siswa Ikhwan di mobilisasikan ke masjid sedangkan siswi Akhwat di mobilisasikan ke Aula lt.3.

Ikhwan:
Materi pembelajaran hari kedua untuk siswa Ikhwan adalah “Memperbaiki Kualitas Sholat Sebagai Upaya Perbaikan Diri” oleh Ustadz Ari Suharyadi, LC. Siswa Ikhwan dibagi menjadi beberapa kelompok untuk melakukan praktek sholat yang dibimbing dan diperhatikan secara langsung oleh guru pembimbing masing-masing kelompok, dipastikan apakah gerakan sholatnya sudah benar atau belum. Setelah praktek sholat, siswa melakukan tilawah mandiri. Setelah itu siswa diperbolehkan pulang setelah menunaikan ibadah Sholat Dzuhur.

Akhwat:
Sama seperti kegiatan siswa Ikhwan, materi pembelajaran hari kedua siswi Akhwat adalah “Memperbaiki Kualitas Sholat Sebagai Upaya Perbaikan Diri” oleh Ustadzah Siti Sholehah, M.Pd. Siswi dibagi menjadi beberapa kelompok dengan guru pembimbing dan melakukan praktek sholat dan diperhatikan secara langsung oleh guru pembimbing masing-masing kelompok, apakah sholatnya sudah benar atau belum. Setelah praktek sholat, siswi melakukan tilawah mandiri lalu disusul dengan kegiatan Sholat Dzuhur, setelah itu siswi Akhwat diperbolehkan untuk pulang.

Day three:
Hari ketiga diawali pada pukul 11.30 WIB dengan melakukan tilawah dan presensi hingga pukul 11.50 WIB, kemudian siswa-siswi melaksanakan Sholat Dzuhur berjamaah di masjid, setelah Sholat Dzuhur siswa-siswi diarahkan menuju masing-masing ruangan kelas sesuai dengan jenis perlombaan yang diikuti kemudian perlombaan dimulai pada pukul 13.00 WIB. Adapun jenis perlombaan yang dilaksanakan antara lain: Adzan Subuh, untuk Lomba Adzan Subuh dilaksanakan di Kelas X IPS 1 dan X IPS 2, Lomba Putri Muslimah NR di Kelas X IPA 1 dan X IPA 2, Lomba MHQ di Kelas XI IPS 1 dan XI IPS 2, Lomba MSQ di Masjid SMAIT Nururrahman, Lomba Poster Ramadhan di Lab Komputer, Lomba POP Religi di Aula lantai 3, dan Lomba Ranking 1 di Basement. Seluruh perlombaan diakhiri ada pukul 16.00 WIB untuk melaksanakan Sholat Ashar berjamaah dan Al-Ma’tsurat sore di masjid hingga pukul 17.20 WIB. Setelah kegiatan Sholat Ashar dan Al-Ma’tsurat selesai, dilanjutkan dengan kultum dan pengumuman juara di setiap cabang perlombaan. Setelah pengumuman lomba, buka bersama dilaksanakan pada saat Adzan Maghrib setelah itu langsung Sholat Magrib, setelah Solat Maghrib siswa-siswi diarahan menuju basement untuk melaksanakan makan bersama.

Day four:
Kami berkumpul di sekolah dan memindahkan semua bansos yang sudah disiapkan ke mobil Bak. Lokasi tujuan distribusi baksos ini ada tiga, yaitu RW 10, 11, dan 12. Kami dibagi menjadi 3 kelompok yang masing-masing kelompok akan menuju tiap RW tujuannya. Sesampainya kami di lokasi tujuan, kami segera memindahkan bansos dari mobil Bak ke salah satu teras rumah warga. Warga dapat mengambil bansos di teras rumah tersebut. Sebanyak 370 bansos berhasil diberikan kepada warga-warga di sana, mereka terlihat senang dengan penerimaan tersebut.

Demikian acara tersebut berjalan lancar, semoga dengan adanya kegiatan ini, kita dapat sama-sama meningkatkan solidaritas dan kekeluargaan antar sesama murid ataupun dengan warga sekitar. Terimakasih, Wa’alaikumussalam Warahmatullahi Wabarakatuh.